Interne Termine

Bei den im Folgenden aufgelisteten Terminen handelt es sich zum großen Teil um vereinsinterne Veranstaltungen. Interessenten, welche an den Monatstreffen teilnehmen möchten, bitten wir deshalb vorher Kontakt mit einem Vorstandsmitglied aufzunehmen.
Um Detailinformationen zum jeweiligen Termin zu erhalten bitte auf “Weitere Details anzeigen” klicken, dort kannst du dir die Termindetails auch ausdrucken.

26. August 2018

26. August 2018

Sommerfest des Imkerverein Erftstadt

weitere Infos zu Ort und Zeit folgen.

6. September 2018

6. September 2018  19:00 - 21:00
    Bienenhütte im Umweltzentrum Friesheimer Busch, 50374 Erftstadt-Friesheim, Friesheimer Busch 1

Monatstreffen in der Bienenhütte
    Hier werden in zwangloser und geselliger Runde die Neuigkeiten aus Imkerei und der Bienenwelt besprochen, es geht um Honigernte, Erfolge und Misserfolge bei der Bienenzucht, Wanderungen mit Bienen, Vermarktung des Honigs.

30. September 2018

30. September 2018  10:00 - 16:00
    Umweltzentrum Friesheimer Busch, 50374 Erftstadt-Friesheim, Friesheimer Busch 1

Herbstfest - Rund um den Apfel im Umweltzentrum Friesheimer Busch
    die Vereine des UMNET präsentieren ihr Angebot. Auch wir Imker, vorbeischauen lohnt!!!

Veranstalter: Umweltnetzwerk (UMNET)
    Weitere Informationen: HYPERLINK "http://www.umweltzentrum-erftstadt.de" www.umweltzentrum-erftstadt.de

4. Oktober 2018

4. Oktober 2018  19:00 - 21:00

1. November 2018

1. November 2018  19:00 - 21:00

9. Dezember 2018

Externe Termine

Hier findest du Angebote anderer Vereine/Träger Rund um das Thema Biene. Zu den Workshops, Seminaren, Vorträgen und Messen meldest du dich bitte selbst bei dem jeweiligen Anbieter an.

25. August 2018

25. August 2018  14:00 - 17:00
    Umweltzentrum Friesheimer Busch, Friesheimer Busch 1, Erftstadt‐Friesheim

Heideblüte im Naturschutzgebiet „Ehemaliges Munitionsdepot Friesheimer Busch“

Wir besuchen die wunderschönen Heideflächen mit ihrer Blütenvielfalt und zahlreichen Insekten. Veranstaltung der Biologischen Station Bonn/Rhein‐Erft e.V. und des NABU Rhein‐Erft.
    Referenten: Dr. Bernhard Arnold, Dr. Matthias Schindler
    Treffpunkt: Umweltzentrum Friesheimer Busch, Friesheimer Busch 1, Erftstadt‐Friesheim. Uhrzeit: 14:00 bis ca. 17:00 Uhr
    Nützlich: wetterfeste Kleidung.
    Anmeldung erbeten unter: info@biostation-bonn-rheinerft.de

7. September 2018

Tagung „Bienen machen Schule“ 2018

Die Tagung „Bienen machen Schule“ ist ein beliebtes, länderübergreifendes Forum für praxisbezogene Umweltbildung, naturwissenschaftliches und ganzheitliches Lernen an formellen und informellen Lernorten.

Die Veranstaltung bietet Konzepte zur Integration der Bienen in den Unterricht, in die Bienen-AG oder in die außerschulische Kinder- und Jugendbildung. Die Teilnehmer erhalten fachbezogene sowie fächerübergreifende Arbeitsanleitungen und Vorschläge für Unterrichtseinheiten rund um die Themen Bienen, Blüten und Biodiversität.

8. September 2018

8. September 2018  10:00 - 16:00

Seminar Kölner Imkerverein 1882 e.V.

Thema: Der Fehler steht hinter dem Kasten Teil 2 - Spätsommerpflege und Einwinterung

Durchführung: Kölner Imkerverein 1882 e.V.
    Referent: Frau Dr. Pia Aumeier
    Ort: ?
    Bitte bei Kölner Imkerverein anmelden!!!

9. September 2018

20. Oktober 2018

20. Oktober 2018  9:00 - 17:00
    Dorfstrasse 2 - 4, 51688 Wipperfürth-Wipperfeld

Seminar zur fachgerechten Beratung und Umsiedlung bei Problemen mit Wespen- und Hornissenvölkern

Gemeinsame, kostenlose Veranstaltung des NABU Oberberg,dem Imkerverband Rheinland e.V. und dem Bienenzuchtverein Bechen.

Erfahren Sie mehr über das spannende Leben und das ökologische Wirkenunserer heimischen Wespenarten, mit Tipps für die Beratungstätigkeit- Praktische Bestimmungsübungen zur Arterkennung von Wespen und derenNestern- Detailinformationen zur fachgerechten Umsiedlung unter Berücksichtigungartspezifischer Anforderungen anhand von FallbeispielenZielgruppe des Kurses:Behörden, Imker, Feuerwehrangehörige, Schädlingsbekämpfer, Dachdecker,Naturschutzverbände und am Naturschutz Interessierte.Sie erwerben mit der Teilnahme einen Sachkundenachweis, um selbst, inZusammenarbeit mit den Naturschutzbehörden, als Hornissen- undWespenberater/in sowie Umsiedler/in, tätig zu werden.

Termin: Samstag, 20. Oktober 201809:00 bis ca. 17:00 Uhr
    Schulungsort: Cafe-Restaurant-Gästehaus HembachDorfstrasse 2 - 4,51688 Wipperfürth-Wipperfeld

Die Veranstaltung wird gestaltet von:
    Angelika Leistikow (NABU Oberberg, Arbeitskreis Hornissenschutz)
    Dr. Pia Aumeier (Ruhr-Universität Bochum, Fachberatung IV Rheinland e.V.)
    Peter Tauchert (Feuerwehr-Wespenberater, www.aktion-wespenschutz.de)

Kontakt und Anmeldung über:Angelika Leistikow,Tel.: 02267 - 880107 Mobil: 0176 - 51140787,Mail: angelika@bernhelm.de

8. November 2018

8. November 2018  19:30 - 21:00
    Naturparkzentrum Gymnich (Kino im Museum), Gymnicher Mühle 1, Erftstadt‐Gymnich

Bildervortrag: Naturschutz im Rhein‐Erft‐Kreis

Ein bunter Bildervortrag über interessante Arten und ihre Lebensräume im Rhein‐Erft‐Kreis.Treffpunkt: Naturparkzentrum Gymnich (Kino im Museum), Gymnicher Mühle 1, Erftstadt‐Gymnich. Uhrzeit: 19:30 bis ca. 21:00 Uhr
    Referenten: Dr. Bernhard Arnold, Dr. Matthias Schindler
    Anmeldung erbeten unter: info@biostation-bonn-rheinerft.de

24. November 2018

24. November 2018  11:00 - 17:00

Veranstaltung des Kölner Imkerverein

Vorträge:
    1. Propolis - wie macht die Biene das?
    2. alles über Bestäubung
    3.Herstellung von Tinktur, Salbe, etc.

Referenten: Fr. Lea Kretschmer, Hr. Christoph Elsner, Fr. Lea Kretschmer
    Anmeldung unter: vorstand@koelner-imkerverein.de