Interne Termine

Bei den im Folgenden aufgelisteten Terminen handelt es sich zum großen Teil um vereinsinterne Veranstaltungen. Interessenten, welche an den Monatstreffen teilnehmen möchten, bitten wir deshalb vorher Kontakt mit einem Vorstandsmitglied aufzunehmen.
Um Detailinformationen zum jeweiligen Termin zu erhalten bitte auf “Weitere Details anzeigen” klicken, dort kannst du dir die Termindetails auch ausdrucken.

1. November 2018
  • [Imkerverein Erftadt]

1. November 2018  19:00 - 21:00
    Bienenhütte im Umweltzentrum Friesheimer Busch, 50374 Erftstadt-Friesheim, Friesheimer Busch 1

Monatstreffen in der Bienenhütte
    Hier werden in zwangloser und geselliger Runde die Neuigkeiten aus Imkerei und der Bienenwelt besprochen, es geht um Honigernte, Erfolge und Misserfolge bei der Bienenzucht, Wanderungen mit Bienen, Vermarktung des Honigs.

9. Dezember 2018

Externe Termine

Hier findest du Angebote anderer Vereine/Träger Rund um das Thema Biene. Zu den Workshops, Seminaren, Vorträgen und Messen meldest du dich bitte selbst bei dem jeweiligen Anbieter an.

20. Oktober 2018

20. Oktober 2018  9:00 - 17:00
    Dorfstrasse 2 - 4, 51688 Wipperfürth-Wipperfeld

Seminar zur fachgerechten Beratung und Umsiedlung bei Problemen mit Wespen- und Hornissenvölkern

Gemeinsame, kostenlose Veranstaltung des NABU Oberberg,dem Imkerverband Rheinland e.V. und dem Bienenzuchtverein Bechen.

Erfahren Sie mehr über das spannende Leben und das ökologische Wirkenunserer heimischen Wespenarten, mit Tipps für die Beratungstätigkeit- Praktische Bestimmungsübungen zur Arterkennung von Wespen und derenNestern- Detailinformationen zur fachgerechten Umsiedlung unter Berücksichtigungartspezifischer Anforderungen anhand von FallbeispielenZielgruppe des Kurses:Behörden, Imker, Feuerwehrangehörige, Schädlingsbekämpfer, Dachdecker,Naturschutzverbände und am Naturschutz Interessierte.Sie erwerben mit der Teilnahme einen Sachkundenachweis, um selbst, inZusammenarbeit mit den Naturschutzbehörden, als Hornissen- undWespenberater/in sowie Umsiedler/in, tätig zu werden.

Termin: Samstag, 20. Oktober 201809:00 bis ca. 17:00 Uhr
    Schulungsort: Cafe-Restaurant-Gästehaus HembachDorfstrasse 2 - 4,51688 Wipperfürth-Wipperfeld

Die Veranstaltung wird gestaltet von:
    Angelika Leistikow (NABU Oberberg, Arbeitskreis Hornissenschutz)
    Dr. Pia Aumeier (Ruhr-Universität Bochum, Fachberatung IV Rheinland e.V.)
    Peter Tauchert (Feuerwehr-Wespenberater, www.aktion-wespenschutz.de)

Kontakt und Anmeldung über:Angelika Leistikow,Tel.: 02267 - 880107 Mobil: 0176 - 51140787,Mail: angelika@bernhelm.de

8. November 2018

8. November 2018  19:30 - 21:00
    Naturparkzentrum Gymnich (Kino im Museum), Gymnicher Mühle 1, Erftstadt‐Gymnich

Bildervortrag: Naturschutz im Rhein‐Erft‐Kreis

Ein bunter Bildervortrag über interessante Arten und ihre Lebensräume im Rhein‐Erft‐Kreis.Treffpunkt: Naturparkzentrum Gymnich (Kino im Museum), Gymnicher Mühle 1, Erftstadt‐Gymnich. Uhrzeit: 19:30 bis ca. 21:00 Uhr
    Referenten: Dr. Bernhard Arnold, Dr. Matthias Schindler
    Anmeldung erbeten unter: info@biostation-bonn-rheinerft.de

24. November 2018

24. November 2018  11:00 - 17:00

Veranstaltung des Kölner Imkerverein

Vorträge:
    1. Propolis - wie macht die Biene das?
    2. alles über Bestäubung
    3.Herstellung von Tinktur, Salbe, etc.

Referenten: Fr. Lea Kretschmer, Hr. Christoph Elsner, Fr. Lea Kretschmer
    Anmeldung unter: vorstand@koelner-imkerverein.de