==> alle Termine 2022 stehen unter Vorbehalt (Corona) !!

Interne Termine

Bei den im Folgenden aufgelisteten Terminen handelt es sich zum großen Teil um vereinsinterne Veranstaltungen. Interessenten, welche an den Monatstreffen teilnehmen möchten, bitten wir deshalb vorher Kontakt mit einem Vorstandsmitglied aufzunehmen.
Um Detailinformationen zum jeweiligen Termin zu erhalten bitte auf “Weitere Details anzeigen” klicken, dort kannst du dir die Termindetails auch ausdrucken.

2. Juni 2022

2. Juni 2022  19:00 - 21:00
    Bienenhütte im Umweltzentrum Friesheimer Busch, 50374 Erftstadt-Friesheim, Friesheimer Busch 1

Monatstreffen in der Bienenhütte

Hier werden in zwangloser und geselliger Runde die Neuigkeiten aus Imkerei und der Bienenwelt besprochen, es geht um Honigernte, Erfolge und Misserfolge bei der Bienenzucht, Wanderungen mit Bienen, Vermarktung des Honigs.

7. Juli 2022

4. Mai 2023

4. Mai 2023  19:00 - 21:00

Externe Termine

Hier findest du Angebote anderer Vereine/Träger Rund um das Thema Biene. Zu den Workshops, Seminaren, Vorträgen und Messen meldest du dich bitte selbst bei dem jeweiligen Anbieter an.

4. Juni 2022

4. Juni 2022  14:00 - 17:00

Wildbienen und andere Brummer

04.06.2022 - 14:00 - 17:00

Naturkundliche Wanderung in der Rekultivierung Garzweiler:

In der Rekultivierung Garzweiler stellen blütenreiche Säume und Rohbodenflächen wichtige Lebensräume für Wildbienen und andere Insekten dar. Gemeinsame Exkursion der Biologischen Station und der Forschungsstelle Rekultivierung

Anmeldung und Durchführung bei Biologische Station Bonn/Rhein-Erft

Treffpunkt: Frimmersdorf, Parkplatz an der Kreuzung Provinzstr./ Erftstr.

Führung: Dipl.-Biol. Olaf Diestelhorst, Dipl.-Geogr. Gregor Eßer, Dr. Matthias Schindler

Kostenfrei, Anmeldung erforderlich unter 0228 / 2495-799 oder Anmeldung@biostation-bonn-rheinerft.de

25. Juni 2022

25. Juni 2022  14:00 - 17:00

Seminar Insektenvielfalt

25.06.2022 - 14:00 - 17:00

Insekten stellen die größte und formenreichste Tierklasse dar, haben wichtige Funktionen in Ökosystemen und sind ein wesentlicher Bestandteil vieler Nahrungsketten. Auf einer gemeinsamen Exkursion der Biologischen Station Bonn / Rhein-Erft und des NABU Rhein-Erft durch den Friesheimer Busch suchen und beobachten wir Käfer, Tagfalter, Wildbienen und Co und erfahren mehr über deren spannenden Lebensformen.

Durchführung und Anmeldung bei Biologische Station Bonn/Rhein-Erft

Treffpunkt: Umweltzentrum Friesheimer Busch, Friesheimer Busch 1, Erftstadt-Friesheim

Führung: Rolf Hedemann (NABU), M.Sc Naturschutz & Landschaftsökol. Nick Krahnen

Begrenzte Teilnehmer*innenzahl, Anmeldung erforderlich unter 0228 / 2495-799 oder Anmeldung@biostation-bonn-rheinerft.de. 5 € pro Person, Familien 10 €.

13. August 2022

13. August 2022

Heideblüte im Friesheimer Busch

13.08.2022 - 14:00 - 17:00

Wir besuchen die wunderschönen Heideflächen mit
    ihrer Blütenvielfalt und zahlreichen Insektenarten.
    Gemeinsame Exkursion der Biologischen Station Bonn/Rhein-Erft und des NABU Rhein‐Erft.

Durchführung und Anmeldung bei Biologische Station Bonn/Rhein-Erft

Treffpunkt: Umweltzentrum Friesheimer Busch, Friesheimer Busch 1, Erftstadt‐Friesheim.

Dr. Bernhard Arnold, Dr. Matthias Schindler

Teilnehmerzahl begrenzt. Anmeldung erforderlich an Anmeldung@biostation-bonn-rheinerft.de

20. August 2022

20. August 2022  10:00 - 17:00

Bestimmung von Wildbienen unter der Lupe und im Gelände

20.08.2022 - 10:00 - 17:00

Seminar der Natur- und Umweltschutz-Akademie NUA NRW.

Die Bestimmung von Wildbienen ist aufgrund der geringen Größe vieler Arten und mikroskopisch kleiner Erkennungsmerkmale vergleichsweise aufwendig. Dennoch lassen sich eine Reihe von Wildbienenarten im Gelände auch  lebend bestimmen. Dieses Wildbienenseminar richtet sich an Teilnehmer*innen, die bereits erworbene Kenntnisse über Wildbienen vertiefen möchten.

Anmeldung und Durchführung bei Biologische Station Bonn/Rhein-Erft

Das Seminar hat folgende Ziele:
    - Einführung in die Bestimmung von Wildbienen
    - Möglichkeiten zur Lebendbestimmung von Wildbienen
    - Lebendbestimmung mit Fotos
    - Exkursion mit Übungen zur Lebendbestimmung
    - Bestimmung von Wildbienen unter der Stereolupe

Ort: Umweltzentrum Friesheimer Busch, Friesheimer Busch 1, Erftstadt-Friesheim

Dipl.-Biol. Olaf Diestelhorst, Dr. Matthias Schindler

Seminarbeitrag 15 € (inkl. Seminargetränke). Kosten für ein gemeinsames Mittagessen fallen ggf. zusätzlich an. Anmeldung erforderlich unter m.schindler@biostation-bonn-rheinerft.de oder 0176 / 7862 1112! Voraussichtlich können aufgrund des erforderlichen Hygienekonzeptes (Corona-Pandemie) max. 12 Teilnehmer zugelassen werden.

6. September 2022
25. Oktober 2022